Modelo y procedimiento para la mejora de la gestión de riesgo como contribución a la sostenibilidad de los destinos turísticos cubanos de sol y playa - Acosta Pérez, Idalmis (Universidad Central “Marta Abreu” de Las Villas, 2021)
La gestión de riesgo en los procesos, posee una importancia significativa debido a su impacto, no solo en la economía, el ambiente y la salud de los trabajadores que laboran en un destino turístico, sino también en los clientes y la comunidad aledaña. Cuando los riesgos en los procesos no son gestionados con enfoque y modelos pertinentes y además se incumplen las regulaciones vigentes, con seguridad se producirán fallas en dichos procesos y se afectará la sostenibilidad del destino turístico. La presente Tesis Doctoral resume los resultados de una investigación que abordó como problema científico el referido a la insuficiente identificación, evaluación y tratamiento de los riesgos económicos, sociales y ambientales en los procesos de un destino turístico de la modalidad de sol y playa que afecta la sostenibilidad de este. La investigación se inició con el establecimiento de la base conceptual para la gestión de riesgo en destinos turísticos, la cual contiene desde su conceptualización, hasta el examen de herramientas pertinentes para dicha gestión. En una etapa posterior se diseñó y aplicó un procedimiento, fundamentado científicamente a través de un modelo conceptual para la mejora de la gestión de riesgo en los procesos de los destinos turísticos cubanos de sol y playa como contribución a sus sostenibilidad que constituyen la novedad de esta investigación. Son aportes, además, un conjunto de indicadores por cada dimensión de la sostenibilidad, un índice de gestión de riesgo, para evaluar el nivel de la gestión de riesgo y un modelo de madurez. Finalmente, se muestra la viabilidad de la solución desarrollada mediante su aplicación en dos destinos turísticos representativos del universo investigado y que permitió comprobar la hipótesis de investigación planteada.
Keywords: Turismo; Desarrollo económico y social::Política de desarrollo::Estrategia de desarrollo::Desarrollo sostenible; Gestión ambiental; Modelo; Geomorfología::Topografía::Forma terrestre::Zona costera::Playa; Sistema astronómico::Sistema solar::Sol