Procedimiento para la evaluación de riesgos en los proyectos de inversión en la Empresa Militar Industrial Comandante Ernesto Che Guevara - Villamil Nuñez, Willian (Universidad Central "Marta Abreu" de Las Villas, 2014)
En la nueva Política Económica y Social de la Revolución, plasmada en los Lineamientos aprobados en el VI Congreso del PCC, se realza la importancia del proceso de evaluación de los proyectos de inversión. En la Empresa Militar Industrial (EMI) ”Comandante Ernesto Che Guevara” no se tienen en cuenta los riesgos asociados con los diferentes elementos del estudio de factibilidad técnico económica de los proyectos, lo cual limita la realización de estimaciones más precisas, afectando la efectividad en la toma de decisiones relacionada con el proyecto que se evalúa. Es por ello que esta investigación se desarrolló con el objetivo de establecer un procedimiento metodológico para el análisis de los riesgos en los diferentes proyectos de inversiones que se desarrollen en la citada empresa. En el proceso de investigación se aplicó el trabajo con grupo de expertos; se definieron indicadores para cuantificar las afectaciones de los riesgos; y finalmente se determinan los criterios de evaluación como el VAN, TIR y el PR, válidos para la toma de decisiones. Para comprobar la hipótesis de la investigación, se analizó el proyecto de inversión: Ampliación de mangas plásticas para explosivos industriales. Las mayores afectaciones a este proyecto lo constituyen los riesgos falta de gestión en los suministros de materias prima y materiales y la subida de los precios de la materia prima. Esta aplicación del procedimiento mostró, al considerar los riesgos, variaciones importantes en los indicadores empleados para evaluar el proyecto, comparándolos con el escenario sin riesgos.
Keywords: Riesgos / Inversiones; Empresa Militar Industrial "Comandante Ernesto Che Guevara"; Materias Primas; Gestión