La noticia televisiva detrás de la pantalla: estudio del proceso de producción de la noticia en el espacio informativo Noticentro de Telecubanacán - Rodríguez Bazán, Grettel (Universidad Central "Marta Abreu" de Las Villas, 2009)
La presente investigación estudia el proceso de producción de la noticia en Telecubanacán, canal provincial de Villa Clara. En función de lograr un análisis completo del tema se delineó como objetivo general caracterizar el proceso de producción de la noticia en el espacio informativo Noticentro. La tesis ahonda en las características de las diferentes fases : recogida de la información, selección y presentación : que rigen el proceso productivo y la incidencia de los factores estructurales – organizativos, profesionales y externos en cada una de esas fases. La investigación fue abordada desde la perspectiva cualitativa y para su desarrollo y la obtención de información se emplearon cuatro métodos, el bibliográfico documental, la observación participante, la etnografía y el análisis de contenido cualitativo. Al terminar el estudio pudo conocerse la necesidad de ofrecer mayor protagonismo a la imagen y no subordinarla al texto y se evidenció cómo las carencias en la cadena de dirección del canal influyen negativamente en la realización del periodismo televisivo villaclareño.
Keywords: Noticia; Telecubanacán; Villa Clara