Breves consideraciones sobre la regulación jurídica del derecho de acceso a la energía en Cuba - Luis Cordova, José Grabiel; Delgado Triana, Yanelys; Byttebier, Koen (My University, 2019)
La energía a lo largo de la historia ha sido un componente sine qua non de todo proceso de producción, distribución y consumo. Alrededor de la energía gira el funcionamiento de la sociedad y de su propio desarrollo. Actualmente las sociedades modernas están apostando por alternativas sostenibles con vistas a minimizar el impacto ambiental de la generación de energía y garantizar la protección de los intereses de las generaciones futuras. En este contexto el Estado y el Derecho no pueden permanecer al margen de la energía dado que deben establecer un marco regulatorio efectivo para la regulación de la energía garantizando el acceso a la misma de sus ciudadanos. El derecho de acceso a la energía en la actualidad los ordenamientos jurídicos están fortaleciendo la protección del derecho de acceso a la energía, especialmente a la energía obtenida de fuentes renovables. La necesidad de garantizar el acceso a la energía por parte de los estados es indiscutible si se pretende elevar la productividad y el nivel de desarrollo de las sociedades contemporáneas. Actualmente el ordenamiento jurídico cubano no ha previsto un marco regulatorio efectivo de la energía que proteja el acceso a la misma a pesar de que la voluntad estatal en el plano fáctico apunte en todo momento al desarrollo energético sostenible. La presente investigación persigue fundamentar la necesidad de la regulación y protección del derecho de acceso a la energía en el ordenamiento jurídico cubano.
Keywords: Derecho de Acceso a la Energía; Marco Regulatorio; Recursos Energéticos