La educación ambiental: un elemento indispensable en la formación de nuestros estudiantes - Portal, Yoenis (Universidad de Ciencias Pedágogicas "Félix Varela Morales", 2014)
El Sistema Nacional de Educación cubano enfrascado en las transformaciones de la Secundaria Básica toma en consideración la Educación Ambiental de los estudiantes con la finalidad de incidir en una formación orientada a la conservación y respeto por el Medio Ambiente, por lo que resulta inminente dotar a los estudiantes de conocimientos medioambientales que redunden en actitudes responsables que impliquen la participación individual y colectiva tanto en el contexto escolar como comunitario. El trabajo aborda una problemática en la Secundaria Básica “Antonio Aúcar Jiménez”, la poca preparación de los estudiantes en temas de Educación Ambiental. Sobre esta base, se propone un sistema de actividades que utiliza diferentes vías para fortalecer la Educación ambiental de los mismos. Los métodos científicos utilizados: del nivel teórico, empíricos y matemáticos -estadísticos, permitieron la interpretación de los datos. Su novedad científica radica en lo novedoso de sus actividades con vista a desarrollar habilidades y actitudes que en general elevan la Educación Ambiental de los estudiantes.
Keywords: Educación Ambiental; Secundaria Básica; Antonio Aúcar Jiménez