Extensiones al módulo de validación del agrupamiento en Weka y su evaluación - Castellanos Placer, Maikel (Universidad Central “Marta Abreu” de Las Villas, 2008)
En este trabajo se realizaron extensiones al módulo de validación del agrupamiento en Weka. A este módulo se le incorporaron varias medidas internas y externas referenciadas en la literatura para la validación del agrupamiento. Medidas basadas en la Teoría de los Conjuntos Aproximados también se incorporaron a este módulo. Dos motivos principales condujeron al desarrollo de estas extensiones. Uno de ellos, comparar las medidas basadas en la Teoría de Conjuntos Aproximados con las medidas clásicas que se referencian en la literatura. El otro, enriquecer el módulo de validación del agrupamiento en Weka. Se definieron casos de estudio que permitieron evaluar las medidas basadas en la Teoría de los Conjuntos Aproximados, mostrando su confiabilidad y validez.

In this work validations of the extentions to the validation module of the clustering in Weka have been made. To this module were incorporated some internal and external measures which are referenciated in literature dealing with clustering validation. Measures based on the Rough Sets Theory were also incorporated to this module. Two main reasons led to the development of this extension: to compare the measures based on the Rough Sets Theory with the classic measures referenciated in literature and to enrich the validation module of the clustering in Weka. Two cases of study were defined wich allowed to evaluate the measures basedon the Rough Sets Theory, Showing its reliability and validity.
Keywords: Agrupamiento; Validación del Agrupamiento; Medidas Internas y Externas; Conjuntos Aproximados; Weka; Inteligencia Artificial; Teoría de los Conjuntos Aproximados; Weka; Inteligencia Artificial