Laboratorios para la enseñanza de redes de transporte de banda ancha - Cardenas Santos, Yordano (Universidad Central "Marta Abreu" de Las Villas, Facultad de Ingeniería Eléctrica, Departamento de Electrónica y Telecomunicaciones, 2018)
El presente trabajo de diploma se enfoca en la elaboración de nuevos laboratorios para la disciplina de Sistemas de Telecomunicaciones, enfocados en temas relacionados con las asignaturas de Redes de Comunicaciones. Estos laboratorios han sido elaborados con la herramienta de simulación y emulación GNS3. Para el desarrollo de este trabajo fue necesario realizar una búsqueda de información que permitió la conformación del marco teórico - conceptual de la investigación y la selección de los nuevos laboratorios de la disciplina. En este trabajo se adquieren una serie de habilidades importantes en específico en las redes de transporte de banda ancha como MPLS, VPN/MPLS, L2VPN y L3VPN, así como la implementación de protocolos como: OSPF, LDP, RIP, creación de VRF. Se evalúan y analizan los resultados de los laboratorios para cada escenario.
Keywords: Sistemas de Telecomunicaciones; Redes de Comunicaciones; Herramienta de Simulación y Emulación GNS3; MPLS; VPN/MPLS; L2VPN; L3VPN