Modelación e impresión 3D de carcasa protectora para el control automático de sistema de bombeo en la Empresa CEDAI de Santa Clara - Reyes Pérez, Juan Antonio (Universidad Central "Marta Abreu" de Las Villas, 2023)
En el presente trabajo se aborda el tema de la fabricación aditiva y, en específico, laaplicación de la impresión 3D en el diseño mecánico. Parte de un problema existente en la Empresa de Automatización Integral de Santa Clara (CEDAI), ante la necesidad decontar con carcasas protectoras y de fijación para los circuitos de control o placa de circuito base (PCB) que se utilizan en los servicios de instalación, a escala industrial, de sistemas de bombeo. Para ello se estudió esta temática, se establecieron los requerimientos de diseño, en cuanto a forma y dimensiones de la carcasa, para su modelación, empleando la herramienta CAD Solidworks 2017. Por último, se realizó su fabricación utilizando la tecnología de impresión 3D. Con ello se logró una solución innovadora y funcional que permite la integración de componentes específicos y adaptados a las necesidades del CEDAI, generando así una mayor eficiencia en sus procesos. Palabras clave: Diseño, CAD, Impresión, 3D, Control automático, Placa de circuito base (PCB)
Modeling and 3D printing of a protective casing for the automatic control of the pumping system at the CEDAI Company in Santa Clara
Keywords: Fabricación; Diseño; Mecánico; Circuito; Sistema; Impresión