Sistema de acciones para reforzar la responsabilidad ciudadana y el valor responsabilidad en los alumnos del curso de superación integral para jóvenes - Vera Santos, Ricardo (Universidad de Ciencias Pedagógicas "Félix Varela", 2006)
El mundo contemporáneo vive unas condiciones históricas concretas permeadas diríamos – en una gran dimensión – por complejos procesos de cambios, transformaciones, reajustes sociales y búsqueda de mejoras en lo económico, político y social. Esto por supuesto repercute de forma directa en las políticas educacionales que se trazan y determina la necesidad del análisis, reflexión y búsqueda de nuevos valores sociales o nuevas manifestaciones de éstos para poder asimilar los cambios que se avecinan. Cuba, país tercermundista, subdesarrollado y bloqueado durante casi 47 años por una de las potencias más grandes del mundo, se propone y trabaja intensamente, en la búsqueda de aquellas soluciones que posibiliten afianzar y conservar las conquistas del socialismo. En Cuba se adoptó la política del turismo internacional, la industria turística alcanzó su mayor desarrollo en la Revolución para facilitar el pleno acceso a los cubanos. La prioridad al turismo foráneo (aún cuando se han mantenido algunas capacidades para nacionales) fue el resultado de una situación crítica del país, que se asumió por la propia dirección revolucionaria a regañadientes y a sabiendas de que siempre generaría incomprensiones y resquemores. Descalabrado el mercado natural que teníamos con los países socialistas y la Unión Soviética, recrudecida la guerra económica con nuevas medidas extraterritoriales yankis a partir de la ley Torricelli, junto a la obsesiva política de procurar nuestro 6 7 aislamiento internacional, coyunturas que dieron paso a la severa crisis que hemos llamado período especial . El país tuvo que adoptar como algo perentorio la búsqueda de fórmulas propias para remontar el momento más crítico y agudo del período especial en tiempo de paz. Se despenalizó la tenencia de divisas, así se daban pasos positivos en la relación con la comunidad cubana en el exterior y el envío de remesas, se adoptó formas de propiedad y empleo con la creación de empresas mixtas y se amplió el marco de cooperación internacional en diversos sectores económicos, sociales, culturales y deportivos, quedaba así Cuba abierta al mundo. A partir del recrudecimiento del período especial en tiempos de paz y la inserción de Cuba en la línea del turismo como una de las formas económicas de sustentar nuestro proceso y con la despenalización del dólar, se fue formando en nuestra sociedad una masa de jóvenes que por una razón u otra habían dejado los estudios bajo la influencia positiva que ejercía el sistema en la formación de su personalidad, por consiguiente dedicaban parte de su tiempo a actividades nada educativas y que laceraban sus valores. En el año 2000 a propuesta del Presidente del Consejos de Estado y de Ministros y Secretario del PCC, Comandante en jefe Dr. Fidel Castro Ruz se crean los cursos de superación integral para jóvenes, lo que permitiría reincorporar a la sociedad a aquellos jóvenes que por una razón u otra quedaron fuera del sistema nacional de educación, se hizo necesario entonces intencionar la el fortalecimiento de aquellos valores lacerados. 7 8 En el proceso de búsqueda para la solución del problema se realizó un estudio bibliográfico que permitió seleccionar los fundamentos teóricos-metodológicos que sustentan este trabajo, se aplicaron métodos para constatar el estado actual en que se encuentran los valores de estos jóvenes. Se realiza la validación de los resultados de la propuesta por criterios de expertos, para su multiplicación en el resto de los centros.
Keywords: Educación de Adultos