Integración de ayudas al diseño de bases de datos distribuidas - Rodríguez Espinosa, Michel (Universidad Central “Marta Abreu” de Las Villas, 2009)
El proceso de distribución en el área de las Bases de Datos necesita información que puede estar dividida en cuatro categorías: información sobre la base de datos, información sobre las aplicaciones, información sobre el sistema de las computadoras e información sobre la comunicación de la red. Debido a la necesidad de contar con un software para el diseño de Bases de Datos Distribuidas, se hace imprescindible la caracterización de los sitios de procesamiento y de la red. En este trabajo se realizará un estudio de algunas tecnologías y herramientas que ayudan a obtener la información sobre la red de comunicación y los sitios de procesamiento relevantes en el proceso de diseño de Bases de Datos Distribuidas, se implementa una nueva versión de NetWizard, aplicación capaz de obtener toda esa información, y se crea una aplicación que integra esta y otras herramientas ya creadas para completar diseños de Bases de Datos Distribuidas.

The distribution process in the area of distributed databases requires information that can be divided into four categories: information about the database, information about the applications running on it, and information about the communication network and sites. Due to the need for a tool for the design of distributed databases it is essential to characterize the sites and the communication network. In this thesis we conduct a study about some technologies and tools that help to obtain the information about the communication network and processing sites in the process of distributed databases design. Therefore, a new version the application that obtains all this information is implemented, and an integrated tool for designing distributed databases is also implemented.
Keywords: Base de Datos Distribuidas; Redes de Computadoras; Herramienta Erecase; NetWizard; Base de Datos Distribuidas; Diseño e Implementación