Sistema de Mantenimiento Centrado en la Confiabilidad - Borroto Pentón, Yodaira; Alfonso Llanes, Aramis (Feijóo, 2014)
En la monografía se presentan generalidades sobre el mantenimiento y se explica la metodología de Mantenimiento Centrado en la Confiabilidad. El Reliability Centered Maintenance (RCM), lo que en su versión española se conoce como Mantenimiento Basado en la Fiabilidad (MBF) o Mantenimiento Centrado en la Confiabilidad (MCC), es una metodología que permite identificar los sistemas de mantenimiento óptimos para garantizar el cumplimiento de los estándares requeridos por los procesos de producción [Blom, 2006]. El resultado del MCC definirá cuáles tareas de mantenimiento son más adecuadas en la prevención de fallos funcionales del sistema, haciendo énfasis en los aspectos de seguridad para el hombre y el medio ambiente, así como en la importancia para la producción obedeciendo a un criterio de costo-eficiencia
Keywords: Generalidades sobre el mantenimiento