Propuesta de perfeccionamiento del Componente Evaluación de los Riesgos en la Gerencia de "Mundo Ofimático”de Copextel Villa Clara - Álvarez Darias, Nisleidy (Universidad Central "Marta Abreu" de la Villas, 2009)
Dadas las diferentes situaciones a que se debe enfrentar una Em presa, se hace necesario el diagnóstico y evaluación del componente de riesgo, por lo cual es importante contar con una herramienta para la sabia toma de decisiones.Con tal objetivo se desarrolla este trabajo en la Gerencia de “M undo Ofimático“ de Copextel V.C, el cual aportará conoc imientos para su actua lización y la mejora de su gestión. Para desarrollar este trabajo se utiliz aron diferentes técnicas cualitativas y cuantitativas tales como: las entrevistas , la observación direct a, el criterio de expertos, la revisión de documentos secundar ios y las encuestas, las cuales fueron procesadas en el paquete estadí stico SPSS vs.15. Se utiliza la estadística descriptiva a través de las tablas de frecuencia para el análisis de los resultados.

Due to the different situations that shoul d confront a Company, it’s necessary the diagnosis and evaluation of t he risk component, important r eason to have a tool for to take the right decisions. With such an obj ective this paper is developed in the Management of "Mundo Ofimático" of Copextel V.C, which will contribute knowledge for its upgrade and the improvement of its administration. To develop this work they were used different qualitativ e and quantitative technical such as: the interviews, the direct observation, the approach of experts, the revision of secondary documents and the surveys, which were processed in the statistical package SPSS vs.15. The descriptive statistic is used through the frequency charts for the results analysis.
Keywords: Evaluació Económica; Gestión de Riesgos; Perfeccionamiento Empresarial; Gerencia de “M undo Ofimático“ de Copextel