Comportamiento cardiovascular en nadadores de la categoría 13-14 años en la etapa de preparación general del macrociclo 2008-2009 - Morales Mendoza, Rubén (Universidad de Ciencias de la Cultura Física y el Deporte "Manuel Fajardo"., 2010)
El siguiente informe de investigación que se titula “Comportamiento cardiovascular en nadadores de la categoría 13-14 años en la etapa de preparación general del macrociclo 2008-2009”, utiliza un conjunto de variables morfológicas funcionales y metabólica que se determinan a través de la ecocardiografía a principio de la etapa de preparación general, con el objetivo de valorar las posibles modificaciones cardiovasculares que produce el entrenamiento deportivo sobre estos nadadores, descartando así algún daño o lesión cardiovascular. Se utilizó como método científico fundamental la medición y el estadístico matemático. La población estudiada fue de nueve nadadores de esta categoría de la provincia de Villa Clara. Los valores obtenidos ecocardiográficos se comportaron en sus rangos fisiológicos normales y son adecuados para la etapa que se evalúa
Keywords: Natación; Nadadores; Ecocardiografía; Entrenamiento deportivo; Lesiones cardiovasculares