Ejercicios individualizados para el tratamiento de la habilidad táctica elegir vinculada al concepto esgrimístico tiempo en los floretistas escolares villaclareños - Rodríguez Santos, Miguel Angel (Universidad de Ciencias de la Cultura Física y el Deporte Manuel Fajardo, 2013)
La esgrima en Cuba tiene una reputación a nivel mundial por los resultados obtenidos y la aplicación de los avances investigativos, aunque no ha estado en la cúspide en los últimos 4 años. Las soluciones pueden ser disímiles, y una que goza de innegable autoridad es el desarrollo de la preparación táctica, y como parte de su contenido, las habilidades tácticas necesarias para la consecución del éxito deportivo. Gracias a la ALMETÁCTICA se aprecia en los entrenadores una mayor conciencia y reconocimiento hacia este tipo de preparación, pero el avance está frenado porque no todos los aspectos que conforman la alternativa han sido desarrollados con profundidad. Entre ellos pudiéramos destacar el caso de los medios para llevar a cabo el desarrollo de las habilidades tácticas. Los intentos por desarrollar este contenido táctico se han visto limitados por las insuficiencias no solo en la cantidad de ejercicios a utilizar, sino también por los tipos de ejercicios, los contextos en que deben utilizarse y su ajuste a las características individuales de los esgrimistas. Unido a lo anterior se aprecian también limitaciones tanto teóricas como metodológicas para el desarrollo del concepto de tiempo, determinante en el esgrimista. Por tal motivo, el presente trabajo a la vez que revela las habilidades tácticas vinculadas al concepto esgrimístico tiempo, aporta ejercicios con enfoque individualizado que permiten un trabajo intencionado que involucra más al pensamiento en la solución de las situaciones tácticas, a diferencia de otros estudios que ponderaban la sistematización de elementos biomecánicos y técnicos.
Keywords: Esgrima; Almetactica; Tiempo; Habilidades; Habilidades tácticas