Diagnóstico del sistema de información en el Consejo de Administración Provincial (CAP) Villa Clara para fomentar el desarrollo local - Heredia Acosta, Roberto Fidel (Universidad Central "Marta Abreu" de Las Villas, 2010)
En la actualidad, las organizaciones se encuentran inmersas en entornos económicos y mercados cada vez más competitivos y globalizados donde los rápidos cambios tecnológicos y culturales que propiciaron la aparición de la era de la información hicieron que muchos preceptos fundamentales de la era industrial se volvieran obsoletos, exigiendo a las empresas la necesidad de desarrollar nuevas capacidades para alcanzar buenos resultados, si desean tener éxito. Para realizar este trabajo se consultaron diferentes fuentes bibliográficas del ámbito internacional y nacional que abordaran la problemática de los sistemas de información En este sentido, la presente investigación estuvo dirigida a diagnosticar el sistema de información en el Consejo de Administración Popular, con el objetivo de potenciar el desarrollo local. Para ello se utilizaron métodos analíticos sintéticos y se aplicaron métodos cualitativos y cuantitativos, entre los que se encuentra, la entrevista, el análisis documental y criterios de expertos, el cuestionario y la triangulación de fuentes de datos. La investigación aporta a la entidad objeto de estudio una secuencia de problemas, en aras de lograr el perfeccionamiento del sistema, lo cual se complementa con algunas propuestas de mejoras que conduzcan a un mayor desarrollo local en la provincia.

Today, organizations are embedded in economic environments and markets increasingly competitive and globalized where rapid technological and cultural changes that led to the emergence of the information age made many fundamental precepts of the industrial era became obsolete, requiring companies need to develop new skills to achieve good results, if they succeed. To make this work different literature sources were consulted in the international and national level that would address the problem of information systems In this sense, this research was to diagnose the information system in the People Management Board, with the aim of improving local development. For that, synthetic and analytical methods were applied qualitative and quantitative methods, among which is the interview, documentary analysis and expert criteria, the questionnaire and the triangulation of data sources. The research contributes to the entity under study a sequence of problems, for the sake of improving the system, which is complemented with some proposals for improvements that lead to further local development in the province.
Keywords: Consejo de Administración Provincial (CAP); Villa Clara; Desarrollo Local