Sistema de ejercicios para fortalecer el desarrollo de habilidades en la numeración en escolares de tercer grado - López Pérez, Migdalia (Universidad de Ciencias Pedagógicas "Félix Varela Morales", 2010)
La investigación realizada está centrada en un Sistema de Actividades para fortalecer el desarrollo de habilidades en la numeración en tercer grado para ello se elaboraron un conjunto de ejercicios, que tienen relación entre sí que permiten un fin establecido, el desarrollo de habilidades en el trabajo con la numeración en escolares de tercer grado que incluye los aspectos fundamentales a trabajar en esta área con ejercicios variados amenos e interesantes. Dicho sistema está fundamentado sobre la base de principios filosóficos, psicológicos, pedagógicos y sociológicos. Esta propuesta aporta al docente de tercer grado, de una manera clara y específica como trabajar la numeración a través de las clases, éste docente puede elaborar otros ejercicios encaminadas a dicho fin sobre esta base. Para el diseño de este Sistema de Actividades se parte de la determinación de necesidades, siendo utilizados diferentes métodos del nivel empírico, teórico y matemático, además se hizo uso de recursos estadísticos como tablas y gráficos.
Keywords: Educación Primaria; Sistema de Actividades; Matemática; Habilidades de Enumeración