Programa de auditoría financiera para la revisión de la entrega de subsidios a personas naturales en la sucursal 4331, perteneciente al Banco de Crédito y Comercio - Alba Ruiz, Laritza (Universidad Central "Marta Abreu" de la Villas., 2016)
El presente trabajo titulado " Programa de auditoría financiera para la revisión de la entrega de subsidios a personas naturales en la sucursal 4331, perteneciente al Banco de Crédito y Comercio (BANDEC)", concibe como objetivo general diseñar un programa de auditoría acorde a la legislación vigente y al Manual de Instrucciones y Procedimientos del la institución (MIP), que permita revisar dicho tema en la Sucursal 4331 de Santa Clara, ayudando así a que las revisiones se realicen de forma más amplia, profunda y con mayor calidad y se minimicen los riesgos existentes que afectan el sistema de control interno. Se expone una amplia revisión bibliográfica de aspectos relacionados con la auditoría financiera, el control interno y sus componentes y se brindan las generalidades del sector bancario, así como los aspectos relacionados con los subsidios como parte de la Nueva Política Bancaria (NPB) en nuestro país. Se realiza una caracterización del BANDEC, particularizando en la sucursal 4331 de Santa Clara, seguido del diagnóstico de su sistema de control interno y en el capítulo tres se procede a realizar el diseño del Programa de auditoría financiera en la actividad de subsidios a personas naturales y a exponer los resultados alcanzados. Se arriban a conclusiones, las cuales responden a los objetivos de la investigación y se brindan recomendaciones en vistas al perfeccionamiento de la entidad.

This paper entitled "Program Financial Audit for the review of the delivery of subsidies to individuals at the branch 4331, part of the Bank of Credit and Commerce (BANDEC)", conceived as a general objective to design an audit program according to the law current and Manual and Procedures of the institution (MIP) for reviewing this issue in the Branch 4331 Santa Clara, helping the revisions are made wider, deeper and higher quality manner and minimize the risks affecting the internal control system. an extensive literature review of issues related to financial audit, internal control and its components are exposed and overview of the banking sector are provided, as well as aspects related to subsidies as part of the New Banking Policy (NPB) in our country . a characterization of BANDEC, specially focusing on the branch 4331 of Santa Clara, followed by the diagnosis of their internal control system and chapter three is determined, the program design financial audit activity subsidies to individuals is made and present the results achieved. They arrive at conclusions, which meet the objectives of the research and recommendations are given in view of the improvement of the organization.
Keywords: Sucursal 4331 del Banco de Crédito y Comercio; Subsidios; Contabilidad; Accounting; Auditoria Financiera; Financial Audit