Juegos físicos adaptados para el mejoramiento de la habilidad autolocomotriz de correr en un niño ciego de siete años. - Pentón Luis, Ailic (Universidad de Ciencias de la Cultura Física y el Deporte "Manuel Fajardo"., 2014)
El mejorar el trabajo de las habilidades motrices básicas en el caso de los niños ciegos, es fundamental para aumentar su cultura dinámica, por lo que, el presente trabajo está encaminado a resolver el siguiente problema científico: ¿Cómo contribuir al mejoramiento de la habilidad autolocomotriz de correr en un niño ciego de siete años de la Escuela Especial ``Fructuoso Rodríguez Pérez´´ del municipio de Santa Clara? Para lo cual se plantearon los siguientes objetivos: diagnosticar el estado actual de la habilidad, seleccionar, adaptar y aplicar los juegos físicos, para el mejoramiento de esta habilidad. La investigación se realiza a través de un trabajo con caso. Se aplicaron los siguientes métodos el analítico – sintético, inductivo-deductivo, análisis de documentos, entrevista, observación y la medición. En el estudio se pudo constatar que el pobre desarrollo de la habilidad autolocomotriz de correr, la espalda cifótica y pies planos – normales constituyeron las principales características, adoptadas por el niño ciego, los juegos fueron seleccionados del Programa de Educación Física del contexto regular y adaptados a partir de los resultados del diagnóstico, una vez puestos en práctica se constató que son viables para el mejoramiento de la habilidad autolocomotriz de correr y para el fortalecimiento de importantes grupos musculares del tronco, biarticulares del miembro inferior y propio del pie que tienen incidencia sobre el mecanismo cupular.

Improving the work of the basic motive abilities in the case of the blind children, it is fundamental to increase their dynamic culture, for that, the present work is guided to solve the following scientific problem: How to contribute to the improvement of the ability autolocomotriz of running in a blind boy of seven years of the Special School `` Fructuoso Rodríguez Pérez´´ of the municipality of Santa Clara?. For that which we thought about the following objectives: to diagnose the current state of the ability, to select, to adapt and to apply the physical games, for the improvement of this ability. The investigation is carried out through a work with case. The following methods were applied the analytic one - synthetic, inductive-deductive, analysis of documents, interviews, observation and the mensuration. In the study you could verify that the poor person development of the ability autolocomotriz of running, the cifóticback and plane feet - normal they constituted the main ones characteristic, adopted by the blind boy, the games were selected of the Program of Physical Education of the regular context and adapted starting from the results of the diagnosis, once positions in practice were verified that they are viable for the improvement of the ability autolocomotriz of running and for the invigoration of important muscular groups of the trunk, biarticulares of the inferior member and characteristic of the foot that it have incidence on the mechanism copular.
Keywords: Cultura Física Terapeútica; Débil Visual; Ciegos