Algoritmo para el cálculo de la capacidad de una red WIMAX móvil - Guerra Grandal, Luis Enrique (Universidad Central "Marta Abreu" de Las Villas, 2014)
En el documento se presentan los aspectos técnicos relacionados con el estándar IEEE-802.16e-2005 para proporcionarle al lector conceptos prácticos de la tecnología de la WiMAX Móvil. Luego se recolecta información para resolver el problema en cuestión, además se introduce una innovadora metodología para calcular el throughput del sistema y el modelo de tráfico para usuarios con varias aplicaciones, el cual es descrito paso a paso para lograr un algoritmo que permita calcular el máximo número de suscritores que un sector específico de la WiMAX Móvil puede soportar. Por último muestra los resultados obtenidos mediante la implementación de un código en MATLAB el cual permite analizar el algoritmo en casos cercanos a la realidad. El algoritmo presentado se presenta como herramienta para implementar redes de amplia cobertura en las ciudades la estimación del número de estaciones base y por lo tanto la inversión de la red y la rentabilidad.
Keywords: Red WIMAX Móvil; Implementación de Redes; Estándar IEEE