La guerra no declarada contra los géneros - Pino Benavidez, Ana Julia (Universidad Central “Marta Abreu” de Las Villas. Facultad de Ciencias Sociales. Departamento de Sociología, 2009)
La presente investigación propone un acercamiento al enfoque de género en el mensaje televisivo de la programación del telecentro Telecubanacán de la provincia de Villa Clara. Se asume la perspectiva de género para analizar desde el código visual, sonoro y verbal cuál es el enfoque que prevalece. Con tales fines se elige un diseño que se basa en la metodología cualitativa apoyándose esencialmente en la técnica del análisis de contenido, la que permite interpretar y descodificar los significados que se representan en el mensaje emitido por la referida institución. La muestra fue escogida con carácter intencional, sometiéndose a estudio, tres de los programas presentes en la oferta televisiva, el juvenil Somos de hoy, el de orientación social Pensando en Usted y la revista informativa variada Buenas Nuevas, los que se analizaron en un período de tiempo comprendido desde enero de 2009 hasta mayo del mismo año. Los resultados evidencian que el término enfoque de género no se tiene en cuenta de manera consciente en la construcción de la programación sino que los mensajes transmitidos responden a roles tradicionales de género producidos inconcientemente debido a la propia formación social de los especialistas. Se encasilla a los géneros en actividades socialmente estereotipadas clasificadas atendiendo a las diferencias sexuales.
sus enfoques en el mensaje televisivo "
Keywords: Género; Diferencias Sexuales; Grupo de Interés; Discriminación Sexual; Estereotipo Sexual; Medios Audiovisuales; Producción Televisiva; Medios de Comunicación de Masas; Televisión