Procedimiento de selección tecnológica para pequeñas instalaciones de aprovechamiento hidrocinético en canales hidráulicos - Roche León, Leticia (Universidad Central "Marta Abreu" de las Villas, 2015)
En el presente trabajo se elabora un procedimiento de selección de la tecnología a utilizar en localidades que prestan un potencial hidrocinético significativo. Mayormente en las zonas rurales donde se encuentran necesidades energéticas que incluyen un alto costo mediante los medios actuales de generación. Esto indica que la extracción de energía renovable presente en canales naturales o artificiales es una alternativa novedosa e indispensable en estos tiempos. Mediante una revisión bibliográfica que muestra el estrado del arte en este ámbito se confecciona una serie de criterios conformando pasos lógicos a seguir con el fin de analizar distintos aspectos. De esta forma se define un procedimiento basado en fundamentos teóricos que describen el medio e interpreta los resultados con una mayor aproximación. Además se aplica éste análisis sobre un caso de estudio ubicado en el canal Yateras, construido por la empresa de Recursos Hidráulicos de Villa Clara.

In this work a procedure for selecting the technology to be used in locations that provide a significant hydrokinetic power is produced. Mostly in rural areas are energy requirements include a high cost by using the current generation means. This indicates that extraction of renewable energy in natural or artificial channels is an innovative and indispensable alternative in these times. Through a literature review showing the stage art in this area a number of criteria forming logic it is constructed to follow in order to analyze different aspects steps. Thus it based on theoretical foundations procedure describing the means and interprets the results with a closer defined. Besides this analysis on a case study located in the Yateras channel, built by the company of Water Resources of Villa Clara it is applied.
Keywords: Selección Tecnológica; Instalaciones de Aprovechamiento Hidrocinético; Canales Hidráulicos; Technology