Desarrollo y validación de una técnica por cromatografía de gases para determinar la pureza del G-0 - Morales Guevara, Rosaly (Universidad Central “Marta Abreu” de Las Villas. Facultad de Química Farmacia. Departamento de Licenciatura en Química, 2017)
In the laboratory of Quality Control at Center of Chemical Bioactives (CBQ) an analytical technique was developed and validated by gas chromatography to determine the purity of 2-[(E)-2- nitroethenyl]furan (G-0). Chromatographic conditions to which chromatographic peaks were obtained with the required resolution were selected: oven temperature of 140 °C, injector 230 °C and detector 280 °C; nitrogen flow: 0.7 mL/min, hydrogen: 40 mL/min and air: 450 mL/min; it was injected with 1 L of sample; splitless as injection mode; 7 min of run time and ethanol as solvent. The analytical technique by gas chromatography to determine the purity of G-0 is exact, specific, precise, has a limit of detection and quantification of 83 mg/L and 99 mg/L, respectively and is linear in the concentration range of 800 mg/L to 1200 mg/L according to the coefficient of determination.

En el laboratorio de Control de la Calidad del Centro de Bioactivos Químicos (CBQ) se desarrolló y validó una técnica por cromatografía de gases para determinar la pureza del 2-[(E)-2- nitroetenil]furano (G-0). Se seleccionaron las condiciones cromatográficas a las cuales se obtuvieron picos cromatográficos con la resolución requerida: temperatura del horno de 140 °C, del inyector de 230 °C y del detector de 280 °C; flujo de nitrógeno: 0.7 mL/min, de hidrógeno: 40 mL/min y de aire: 450 mL/min; se inyectó 1 L de muestra; splitless como modo de inyección; 7 min de tiempo de corrida y etanol como disolvente. La técnica analítica por cromatografía de gases para la determinación de la pureza de G-0 es exacta, específica, precisa, tiene un límite de detección y cuantificación de 83 mg/L y 99 mg/L, respectivamente y es lineal en el intervalo de concentraciones de 800 mg/L a 1200 mg/L según el coeficiente de determinación.
Keywords: Centro de Bioactivos Químicos (CBQ); Control de la Calidad; Cromatografía de Gases; G-0; Cromatografía de Gases; Chromatography, Gas