Reestructuración tecnológica y gestión de red en el backbone de la UCLV - Oliver Domínguez, Manuel (Universidad Central "Marta Abreu" de Las Villas . Facultad de Ingeniería Eléctrica. Departamento de Electrónica y Telecomunicaciones, 2004)
Este trabajo trata sobre la Gestión en redes de computadoras y específicamente en la red de la Universidad Central “Marta Abreu” de Las Villas. Analiza los aspectos teóricos más importantes relacionados con la supervisión y el control en redes de computadoras. Desglosa un canal de gestión típico y explica todos sus componentes. Especifica en cada caso donde encontrar infamación adicional con el fin de profundizar más en temas muy específicos. Luego del análisis teórico se muestra el caso de la red de la UCLV, viendo los cambios y las modificaciones por las que ha navegado. Se identifican las deficiencias actuales y las necesidades futuras y se plantean un grupo de medidas para solucionar ambos problemas. Estas soluciones se dividen en dos grupos: los cambios físicos en la red y los cambios lógicos. Los dos grupos están estrechamente relacionados. Para solucionar los problemas físicos se plantean dos medidas principales: la ampliación del backbone de la UCLV y el mejoramiento de los equipos activos instalados en él. Por otra parte la elección de los programas encargados de gestionar la información relacionada con el funcionamiento de la red es el eje central de la solución lógica.
Keywords: Control en Redes de Computadoras; Sistema Operativo Linux; Red Inteligente