El mejoramiento humano centrado en los valores morales en alumnos de la escuela de adultos “Raúl Perozo Fuentes”. Sistematización de una experiencia pedagógica e inserción social - Morales Morales, María Isel (Universidad de Ciencias Pedagógicas "Félix Varela", 2008)
En esta tesis se presenta la sistematización de la actividad desarrollada por la investigadora en un período de 10 años de su experiencia profesional en la Escuela de Adultos “Raúl Perozo” de Santa Clara ubicada en un centro penitenciario orientada al mejoramiento humano de los alumnos a partir de la interiorización de los valores como vía para lograr su papel regulador de la conducta y las relaciones sociales dirigido al fin de lograr su reinserción a la sociedad aprovechando las oportunidades de las transformaciones en el marco de la Batalla de Ideas. Partiendo del banco de problema de la escuela, se determinaron los siguientes problemas: deterioro de valores morales en los alumnos, manifestado en su convivencia ciudadana, no tienen un proyecto de vida objetivo, falta de comunicación, violencia en las relaciones interpersonales. La sistematización se llevó a cabo en cuatro etapas mediante investigación acción participativa en un devenir dialéctico en que se mantienen las acciones anteriores que demostraron su efectividad y se incorporan nuevas según los análisis realizados. Las acciones se desarrollaron por la vía docente y extradocente, vinculado a la familia y a la comunidad, centrado en la formación de valores, en tres direcciones: la autoestima, la convivencia ciudadana y los proyectos de vida. Se utilizó una metodología cualitativa en unidad dialéctica con lo cuantitativo, la investigación acción participativa, la sistematización, la inducción deducción como método teórico para construir y el análisis sistémico estructural que permitió estructurar el modelo preliminar. En los análisis realizados con los alumnos se obtuvo como resultado rechazo a manifestaciones de violencia, el papel activo de los alumnos en su educación, mejoramiento de la convivencia ciudadana, en general un mejoramiento humano, lo que se evidenció en el análisis de la muestra de alumnos en libertad que arrojó resultados satisfactorios. El resultado científico principal es la sistematización de la experiencia en la cual se demuestra el valor pedagógico de las acciones desarrolladas y se elabora un modelo preliminar que debe ser objeto de ulterior profundización mediante el trabajo científico.