La preparación de los docentes para la labor preventiva en la atención de los escolares con Trastornos Afectivos Conductuales - Dubois Sarduy, Eliety (Universidad de Ciencias Pedagógicas "Félix Varela Morales", 2012)
La temática que se aborda en la investigación: “La preparación de los docentes para la labor preventiva en la atención de los escolares con Trastornos Afectivos Conductuales”, es de gran importancia en el reto que asume el municipio de Manicaragua con la atención de los escolares con trastornos afectivos conductuales, teniendo en consideración las transformaciones que asume el Sistema Educacional y en particular las escuelas de conducta con la labor preventiva que se ejerce. El problema constatado en el diagnóstico inicial, permitió proponer una alternativa metodológica que contribuya a la preparación de los docentes para la labor preventiva en la atención de los escolares de las aulas anexas a la escuela especial, ubicadas en el centro integrado “Constructores del futuro”, la misma se fundamenta en los principios del enfoque socio - histórico - cultural. Se incluyen talleres en la propuesta como modalidad de trabajo metodológico, los que ofrecen orientaciones teóricas - metodológicas relacionadas con las nuevas concepciones sobre Trabajo Preventivo. En la metodología se utilizan métodos del nivel teórico, de ellos, el analítico - sintético, inductivo - deductivo y la abstracción – generalización; del nivel empírico la revisión de documentos, observación, entrevista, encuesta y el criterio de especialistas; del nivel matemático y/o estadístico el análisis porcentual y la estadística descriptiva. Los especialistas consultados consideran con calidad y pertinencia coherente los resultados de la alternativa metodológica, lo que se comprobó en su implementación.
Keywords: Educación Primaria; Preparación de Docentes; Trastornos Afectivos Conductuales; Prevención