Caracterización energética del Hospital Militar Cmdte Manuel Piti Fajardo para la implementación de la norma ISO 50001 - López Varela, Mario Julio (Universidad Central ‘‘Marta Abreu’’ de Las Villas. Facultad de Ingeniería Mecánica e Industrial. Departamento de Ingeniería Mecánica, 2016)
En este trabajo de diploma se realizó una caracterización general del Hospital Militar Cmdte Manuel ’’Piti’’ Fajardo (UM-9958) y de cada área que abarca los sistemas mayores consumidores de energía. Como parte de las herramientas se utilizó el método de los grados-días. Se determinó la temperatura base de 21,8 °C para la entidad. Se determinó la estructura y consumo de los principales portadores energéticos de la entidad obteniendo como resultado que son la Energía Eléctrica y el Fuel Oil los fundamentales consumidores, ambos representan el 87,61% del consumo de todos los portadores. Se caracterizó el comportamiento energético de la entidad en el 2015 de acuerdo con las herramientas del SGTEE y se comprobó que el consumo de los principales portadores energéticos en la misma se encuentra como variable controlada ya que no sobrepasa los límites superiores e inferiores de la demanda. Se realizaron propuestas de mejoras y medidas para elevar la eficiencia energética.

In this dissertation a general characterization of the Military Hospital Cmdte Manuel '' Piti '' Fajardo (UM-9958) and each area encompassing energy consumers larger systems was performed. As part of the tools the method of degree days was used. The base temperature of 21.8 ° C was determined for the entity. The structure and consumption of major energy carriers of the entity was determined resulting in are the Electric Power and Fuel Oil fundamental consumers, both representing 87.61% of consumption of all carriers. The energy performance of the company in 2015 in accordance with tools SGTEE was characterized and found that consumption of the main energy carriers in the same is as controlled variable as it does not exceed the upper and lower limits of demand. Proposals for improvements and measures to increase energy efficiency were made.
Keywords: Hospital Militar Comandante Manuel ’’Piti’’ Fajardo (UM-9958); Santa Clara; Gestión Energética; Norma ISO 50001; Sistemas de Gestión Energética; Sector Hospitalario; Fuerzas Armadas Revolucionarias (FAR); Sistema de Gestión Total Eficiente de Energía (SGTEE)