Implementación de un canal de TV en apoyo a la enseñanza por la Red Local de La UCLV - Pérez Méndez, Manuel Jean (Universidad Central "Marta Abreu" de Las Villas, 2009)
A medida que las redes digitales van ampliando servicios, ganando en velocidad y calidad de transferencia, nuevas ofertas se van presentando a los usuarios. El propósito de este trabajo es la descripción de la experiencia en el diseño de un canal de TV a través de la red local de la UCLV, mediante el uso de la tecnología Streaming de multimedia. Esta tecnología mejora el rendimiento de los cursos on-line, ya que permite nuevos formatos y posibilidades para la generación de contenidos multimedia correspondientes a cualquier materia impartida en educación superior, tanto a nivel teórico como práctico. Se explican las tecnologías involucradas: Streaming de video, formatos de archivos, plataformas para realizar Streaming WMS y Moodle así como ventajas y mecanismos de control de ambas. Además se muestra el proceso de configuración de las plataformas WMS y Moodle para la creación de cursos en los cuales estén contenidas las videoconferencias del paquete “Play Electrónica” lista para realizar su descarga en la modalidad de Streaming.
Keywords: Redes Digitales; Componentes de un Sistema de VoD; Multimedia; Servicio en Tiempo Real