Racionalizacion de contenes prefabricados para vías urbanas - Aguiar Ramos, Lianis (My University, 2018)
Los sistemas prefabricados se utilizan cada vez con mayor frecuencia a nivel mundial, la versatilidad que presentan hace posible que se puedan construir todo tipo de estructuras y que siga prácticamente cualquier diseño. Hablar de una obra prefabricada es señalar procesos de construcción secuenciados; es decir, de una industria que produce elementos en menor tiempo y con mayor eficiencia, lo que genera ahorros importantes. El contén integral es un elemento importante que forma parte de las vías urbanas, permite la delimitación de la calzada, ayuda en el escurrimiento de la vía, su buena construcción y colocación permite un mayor avance de la obra. En Cuba existe una tendencia a construir contenes integrales prefabricados, aprovechando así, todas las ventajas que estos elementos proporcionan. En la provincia de Cienfuegos se han ejecutado diferentes urbanizaciones carreteras haciendo uso de contenes integrales prefabricados y en los mismos se evidencian un aumento notable en las dimensiones del elemento con respecto a las normas de diseño, derrochando materiales y a su vez encareciendo la obra, lo cual entra en contradicción con la política del país de hacer un uso racional de los recursos como aspecto importante para el desarrollo económico
Keywords: Sistemas prefabricados; Construcción secuenciada; Vías urbanas; Contén integral