Procedimiento para la evaluación del desarrollo sostenible territorial. Aplicación en la provincia de Villa Clara - Vega Calcines, Anabel (Universidad Central “Marta Abreu” de Las Villas, 2014)
En la presente investigación se propone un procedimiento general y sus instrumentos de apoyo, para la evaluación del desarrollo sostenible a escala territorial con el fin de aportar bases sólidas a la toma de decisiones. El procedimiento tiene por objetivo estimar, y a la vez representar, el grado relativo de desarrollo sostenible de un territorio. Al aplicarlo se obtiene el Índice de Desarrollo Sostenible Territorial (IDST) y un sistema de indicadores organizado mediante un marco ordenador temático, que permite observar con más detalle el comportamiento de los indicadores que componen el índice. Se desarrolló una aplicación web que sirve de apoyo para la aplicación del procedimiento, permitiendo diseñar el sistema de indicadores, calcular el índice, observar la evolución de los indicadores en el tiempo y comparar territorios, entre otros resultados. La factibilidad de aplicación del procedimiento y los instrumentos de apoyo fue demostrada mediante su aplicación en la provincia de Villa Clara, lo que permitió identificar puntos críticos y oportunidades de mejoras para reorientar esfuerzos hacia los principales problemas.
Keywords: Aplicación Web; Evaluación; Toma de Decisiones; Índice de Desarrollo Sostenible Territorial (IDST); Provincia de Villa Clara; Medio Ambiente y Desarrollo; Evaluación; Toma de Decisiones; Aplicación Web