Manual de procedimientos para la gestión comercial en la Marina Gaviota Cayo Santa María - Guerra Morales, Liliam (Universidad Central "Marta Abreu" de Las Villas, 2009)
La presente investigación aborda las etapas para la elaboración y validación de un Manual de procedimientos para la gestión comercial en la Marina Gaviota Cayo Santa María. A partir de un profundo análisis bibliográfico se logró asumir un enfoque de dirección de marketing adecuado para su aplicación al objeto de estudio y considerar el contenido de diferentes manuales de procedimientos para ser adaptado a las características de la gestión comercial de la organización. Como resultados del trabajo se logró definir la estructura y contenido de un Manual de procedimientos ajustado a las características particulares de la empresa que contiene la descripción de actividades y/o tareas que deben seguirse en el trabajo del departamento comercial, y que incluye la descripción de los procesos de la gestión y la documentación de los procedimientos necesarios para su funcionamiento. Mediante la aplicación práctica del procedimiento correspondiente al proceso Análisis del sistema de información y su validación aplicando la técnica del juicio de expertos, se demostró que el manejo del sistema informativo desarrollado en el Manual de procedimientos facilita a los directivos la toma de decisiones en la práctica, incluyendo la realización de un estudio de mercado que arrojó resultados muy útiles para la organización y confirman que el manual desarrollado es una valiosa herramienta para el encargado de esta actividad.
Keywords: Gestión Comercial; Manual de Procedimientos; Destinos Turísticos; Turismo Náutico; Turismo; Tourism; Marketing