Diagnóstico de la gestión de la calidad en la empresa antenas según las NC ISO 9001:2015 - Reyes López, Madelbys; Cordero Machado, Javier (My University, 2019)
La presente investigación se realiza en la Empresa de Antenas de Villa Clara, con el objetivo de aplicar diagnóstico inicial en los procesos declarados claves según el mapa de procesos de la organización, que contribuya a detectar, evaluar y prevenir las fallas y sus efectos en la calidad de los servicios que presta, sobre los temas fundamentales como base para la integración del Sistema de Gestión. Para el cumplimiento de este objetivo se utilizan técnicas como revisión de documentos, consulta a especialistas, observación directa, Análisis Modal de Fallos y Efectos, y planes de control con el objetivo principal de contribuir a la mejora en el proceso de gestión de la calidad y propiciar la obtención de resultados que aporten soluciones a problemas detectados. Como principales resultados se identificaron los posibles modos de fallos que pueden existir durante la realización de los procesos, así como los efectos que tienen para dicha organización, para los cuales se realizó una propuesta de mejora y de esta forma eliminar o reducir los riesgos a niveles aceptables y lograr con ello la satisfacción del cliente final.

The present investigation is carried out in the Antenna Company of Villa Clara, with the objective of applying initial diagnosis in the key declared processes according to the process map of the organization, which contributes to detect, evaluate and prevent failures and their effects in the quality of the services it provides, on the fundamental issues as a basis for the integration of the Management System. For the fulfillment of this objective, techniques are used such as review of documents, consultation of specialists, direct observation, Modal Analysis of Faults and Effects, and control plans with the main objective of contributing to the improvement in the process of quality management and propitiate the obtaining of results that contribute solutions to problems detected. The main results were identified the possible failure modes that may exist during the realization of the processes, as well as the effects they have for said organization, for which an improvement proposal was made and in this way eliminate or reduce the risks to levels acceptable and thus achieve the satisfaction of the final customer.
Diagnosis the quality management in the antennas company according to NC ISO 9001:2015
Keywords: Administration; Integrated; Quality; Company; Antennas; Diagnóstico; Mapa de Procesos; Sistema de Gestión