Aplicaciones de control implementadas en microcontroladores - Ruíz Ríos, Yudisleidy (Universidad Central "Marta Abreu" de Las Villas, 2014)
En las asignaturas de Microprocesadores, que se imparten en la carrera de Telecomunicaciones y Electrónica, se realizan tareas de investigación relacionadas con aplicaciones reales. En el mundo industrializado de hoy, se exige cada vez más, de procesos eficientes con un alto grado automatización. En la carrera estos estudiantes no reciben asignaturas relacionadas con la teoría del control, de ahí la importancia de disponer de una bibliografía detallada y resumida que aborde los principales contenidos de control digital, de una manera sencilla. En este trabajo se implementan algoritmos sencillos de control digital en microcontroladores, a partir de realizar el ajuste del controlador PID digital mediante la regla de Ziegler-Nichols. Los controladores implementados en esta investigación aseguran el funcionamiento estable de los sistemas para los cuales han sido diseñados. Los resultados obtenidos al simular los sistemas de control en el software Proteus así lo demuestran. Las aplicaciones han sido concebidas con componentes de bajo costo para su posterior aplicabilidad en las tareas y laboratorios de la asignatura de Microprocesadores.
Keywords: Microcontroladores; Control Digital; Sistemas de Control