Propuesta de ejercicios físicos para el tratamiento de la sacrolumbalgia en embarazadas. - Cardona Dorticós, Maidelys (Universidad de Ciencias de la Cultura Física y el Deporte Manuel Fajardo, 2012)
Durante el período de embarazo, la mujer experimenta una serie de cambios fisiológicos, que propician la aparición de algunas enfermedades crónicas o asociadas a este. Esta investigación va encaminada a la prevención de la sacrolumbalgia debido a la frecuente incidencia de esta durante el embarazo. Comenzamos la presente investigación partiendo de la situación problémica de la necesidad de ejercicios específicos y organizados para la profilaxis de la sacrolumblagia en el programa de Gimnasia para embarazadas, por lo que nos el problema científico lo constituye cómo lograr una mayor efectividad del programa de ejercicios físicos para el tratamiento de la sacrolumbalgia en embarazadas. De ahí que nos trazamos como objetivo general: Adaptar un conjunto de ejercicios físicos dirigidos a la prevención de la sacrolumbalgia en embarazadas del consejo popular Santa Catalina-Capiro. La investigación se desarrolló durante tres meses y se empleó una población de 15 gestantes, todas entre 20 y 30 años, las cuáles en ese momento eran sanas, aunque habían experimentado dolor lumbar. En este trabajo partiendo del diagnóstico de las características de las embarazadas con la utilización de métodos adecuados tales como revisión documental, la observación, la encuesta y la entrevista, determinados por los objetivos previstos, se llegó a la propuesta de ejercicios específicos para la profilaxis de la sacrolumbalgia en las gestantes del consejo popular Santa Catalina Capiro, cuya propuesta fue valorada de manera satisfactoria.
Keywords: Sacrolumblagia-Tratamiento; Embarazo