La radio villaclareña y sus públicos: un estudio en torno a la relación entre el medio y su audiencia - Machado Flores, Neivy (Universidad Cetral "Marta Abreu" de Las Villas, 2015)
El presente Trabajo de Diploma fue realizado en el sistema radial villaclareño, de acuerdo con los intereses investigativos del grupo metodológico de la CMHW y del departamento de Comunicación Social de la Universidad Central “Marta Abreu” de Las Villas. Su objetivo general fue caracterizar los modelos teóricos a los que se ajustan las prácticas de investigación de audiencia en la radio en Villa Clara. Adscrito al paradigma cualitativo de investigación científica, se realizó un estudio de casos múltiples, a partir de cada una de las emisoras que conforman el sistema radial de la provincia. El desarrollo de la investigación requirió la revisión bibliográfica-documental, la revisión de documentos oficiales, el análisis de contenido a las investigaciones de audiencias comprendidas entre el 2007 y el 2012 y, la entrevista semiestructurada a los informantes claves en torno a las concepciones teórico-metodológicas que manejan en su ejecución. A partir de la triangulación metodológica, de datos y fuentes de los resultados obtenidos, mediante las citadas técnicas de recogida de información, se concluye que las prácticas de investigación de audiencia radial en Villa Clara asumen los rasgos teórico-metodológicos del modelo de los efectos. Se detectó que los intereses principales de estas prácticas investigativas radican en la medición cuantitativa de audiencias. A partir de estos resultados se recomienda extender esta indagación científica hacia el resto de las emisoras del país y hacia el sistema de Televisión en Villa Clara.

This research was carried out in the radial system of Villa Clara, as according to the research interests of the methodological group of CMHW and of the department of Social Communication of the Central University ¨Marta Abreu¨ of Las Villas. Its general objective was to characterize the theoretical models to which the research investigation practices adjust in the radio in Villa Clara. According to the qualitative paradigm of the scientific investigation, multiple case studies were carried out from each of the radio stations that conform the radial system in Villa Clara. A bibliographical search was needed as well as a documentary search, the revision of official documents, the analysis of the content of the audience research comprised between the years 2007 and 2012, and the semi-structured interview to the main informants in relation to the theoretical-methodological concepts they work with in their implementation. It was concluded that the radial audience research practices in Villa Clara assume the theoretical-methodological features of the effect models. Such a conclusion was obtained from the methodological analysis, from the analysis of data and the analysis of sources of the results, through the above mentioned information-gathering techniques. Taking into account the results obtained, it is recommended to spread this research to the rest of the radio stations in the country and to the television system in Villa Clara as well.
Keywords: Modelos Teóricos; Radio; Investigación de Audiencias (Comunicación)