Guerra de León, José OrestesGonzález Mosquera, Dulce MaríaRodríguez Martínez, María Magdalena2015-11-092015-11-092013-06-25https://dspace.uclv.edu.cu/handle/123456789/3067La inulina es un fructooligosacárido con propiedades que permiten su uso como prebiótico. Se encuentra como sustancia de reserva en raíces, tubérculos y rizomas de ciertas plantas fanerógamas. Una de las especies que presenta concentraciones considerables de inulina es la Dahlia. En esta investigación se aisló y caracterizó el extracto rico en inulina obtenido de tubérculos de Dahlia “Elga” tipo semicactus, familia Asteráceae, empleando métodos espectroscópicos y cromatográficos. Se realizó la evaluación inhibidora de bacterias que afectan el intestino de cerdos pequeños y niños menores de 5 años, que causan enfermedades diarreicas. La evaluación cualitativa realizada permitió la detección de inulina en el extracto, presentando D-fructosa y D-glucosa en su composición y se comprobó que ejerce efecto inhibidor al desarrollo de enterobacterias patógenas al intestino de cerdos (E. coli fimbriae 1) e inhibe el crecimiento de Salmonella D, Shigella D y Yersinia enterocolítica, en cepas de control y cepas salvajes.esEste documento es Propiedad Patrimonial de la Universidad Central “Marta Abreu” de Las Villas. Los usuarios podrán hacer uso de esta obra bajo la siguiente licencia: Creative Commons: Atribución-No Comercial-Compartir Igual 4.0 LicenseInulina/farmacologíaInulin/pharmacologyDahlia “Elga”Tubérculos de la PlantaPlant TubersAnálisis EspectralSpectrum AnalysisCromatografíaChromatographyEstudio del extracto obtenido de tubérculos de Dahlia “Elga” tipo semicactus familia Asteráceae, para su uso como prebióticoThesis