Jorge Rodríguez, María ElisaSaucedo Hernández, YanelisMorales Fernández, Yadira2015-11-102015-11-102014-06-25https://dspace.uclv.edu.cu/handle/123456789/3128En el presente trabajo se estudió la composición de aceites esenciales y extractos obtenidos de tres especies de mirtáceas. El rendimiento de aceite para cada planta fue de 0,38 para el Psidium guajava L, 0,44% para la Eugenia axillaris y 1,72% para la Melaleuca leucadendrom L; mientras que el rendimientos de extracto para cada especie fue 0,43, 1,57 y 1,43 %, en base a droga seca, respectivamente. En la determinación de la composición química de los aceites, empleando la cromatografía gaseosa acoplada a masa (GC-MS, siglas en inglés), se obtuvo la presencia del Cineol en las tres especies, siendo este el componente mayoritario en las especies P. guajava y M. leucadendrom, mientras que la E. axillaris muestra una composición compleja con una gran cantidad y variedad de compuestos. Los perfiles cromatográficos por Cromatografía Gaseosa con detección por ionización por llama (GC-FID, siglas en inglés) para todas las muestras evaluadas aportó que los aceites de la M. leucadendrom y el P. guajava poseen cromatogramas muy limpios con un componente mayoritario, cuya cuantía en el aceite es muy superior a los restantes, el 1,8 cineol; este componente está presente entre los 14 que fueron identificados en el aceite de E. axillaris y también se encuentra en los extractos evaluados de cada planta. En el presente trabajo se validó la GC-FID como ensayo cuantitativo para la identificación y cuantificación del cineol presente en las muestras, la técnica fue fiable y con ella se determinó que el contenido de este metabolito, el cual resultó ser 0.44; 0,04 y 0,37% para el aceite esencial de P. guajava, E. axillaris y la M. leucadendrom, respectivamente y 0,56; 0,28 y 0,63% para sus extractos en el mismo orden. La evaluación cualitativa de la actividad antimicrobiana arrojó que los extractos poseen una actividad antimicrobiana muy superior a los aceites frente a los gérmenes positivos y negativos seleccionados y la actividad antioxidante, realizada a través de cuatro ensayos in vitro, permitió determinar que la especie P. guajava posee esta actividad muy superior a las otras dos especies, lo que está en total correspondencia con el contenido fenólico de la misma que supera a las restantes.esEste documento es Propiedad Patrimonial de la Universidad Central “Marta Abreu” de Las Villas. Los usuarios podrán hacer uso de esta obra bajo la siguiente licencia: Creative Commons: Atribución-No Comercial-Compartir Igual 4.0 LicensePlantas MedicinalesPlants, MedicinalPsidium Guajava L.Eugenia axillaris (Sw.) WilldMelaleuca leucadendrom L.Aceites VolátilesOils, VolatilePlantas AromáticasCromatografía de GasesChromatography, GasComposición química y estudios farmacológicos de las hojas de tres especies de MirtáceasThesis