Adherencia y persitencia a la terapia con bifosfatos para la osteoporosis postmenopáusica en el hospital Asnaldo Milián Castro - Pain de la Concepción, Lisamarays (Universidad Central "Marta Abreu" de Las Villas, 2022)
La osteoporosis es una enfermedad caracterizada por una disminución de la masa ósea y el deterioro de la microarquitectura del tejido óseo, que provoca fragilidad del hueso y aumento del riesgo de fractura. Este riesgo es mayor en mujeres postmenopáusicas debido a una disminución de los estrógenos. Los bifosfonatos constituyen los fármacos de primera línea en el tratamiento de esta patología a pesar de las bajas tasas de adherencia y persistencia descritas para ellos. Se realizó una investigación descriptiva, longitudinal y retrospectiva en el hospital “Arnaldo Milián Castro” entre enero de 2019 y enero de 2022 con el objetivo de evaluar la adherencia y persistencia a la terapia con dos bifosfonatos (ácido alendrónico e ibandrónico) para la osteoporosis postmenopáusica. La muestra quedó conformada por 123 mujeres: 57 de ellas tratadas alendronato y 66 que recibieron ibandronato y que cumplieron con los criterios de inclusión y de exclusión definidos previamente. Se observó un predominio de pacientes con edades entre 55 y 59 años, universitarias (35,2 %) y sin antecedentes familiares de fracturas. La HTA y la diabetes mellitus fueron las principales comorbilidades, el 76,2 % consumían café, el 91,8 % llevaban una vida sedentaria y el 45,53 % recibían tratamiento con fármacos osteoporizantes. Las pacientes tratadas con ibandronato tuvieron un mayor cumplimiento terapéutico (adherencia y persistencia) que las que recibieron alendronato. La falta de adherencia estuvo relacionada con la creencia de que la enfermedad es propia de la edad y no tiene remedio, así como el temor a presentar efectos adversos; mientras que la falta de persistencia se relacionó con la pauta de administración
Adherence and persistence to therapy with bisphosphonates for postmenopausal osteoporosis in the hospital Arnaldo Milián Castro
Keywords: Farmacología; Medicamento; Tratamiento médico; Industria farmacéutica; Terapia