Medición de la imagen en el comercio minorista de bienes en los puntos de venta Siboney, La Reina y Las Novedades de la Cadena CUBALSE en Santa Clara - Yera Saucedo, Nelly; López Reyes, Liset (Universidad Central "Marta Abreu" de Las Villas, 2008)
La utilización del marketing constituye una necesidad en la gestión empresarial del Comercio Minorista de Bienes y su evolución. En este sentido una herramienta muy importante es la imagen, la cual proporciona información necesaria para tomar decisiones con vistas a lograr un mejor desenvolvimiento competitivo y aumentar en gran medida las oportunidades de un mejor posicionamiento en la mente del cliente. Por lo tanto se hace necesario aplicar modelos o instrumentos que permitan medir con fiabilidad y validez la imagen del comercio minorista de bienes a partir de estudios empíricos de carácter cualitativo y cuantitativo. Con un nuevo enfoque la tesis aborda aspectos teóricos relacionados con el marketing, el comercio minorista de bienes, la imagen y su medición, lo cual constituye la base conceptual metodológica del trabajo. Como resultado se fundamenta en la investigación que la medición de la imagen a partir de un procedimiento fiable y válido, permite mejorar la efectividad en la toma de decisiones de marketing en la red minorista de bienes que opera en CUC en Santa Clara, específicamente en las cadenas de tiendas CUBALSE, puntos de venta: Siboney, La Reina y Las Novedades. Se aplicó el instrumento de medición de la imagen, el cuestionario (soporte del procedimiento de medición de la imagen) y los datos obtenidos se procesaron con el paquete estadístico SPSS versión 13.0. Lo que permitió la evaluación satisfactoria de los datos, y comprobar la validez y fiabilidad del instrumento utilizado. Los resultados obtenidos derivados del estudio empírico, dan respuesta a los objetivos inicialmente planteados, y contrastándose la hipótesis de partida, se establecen las conclusiones y se brindan las recomendaciones resultado de la investigación.

The use of marketing is a necessity in business management Retail Trade in Goods and its evolution. In this sense a very important tool is the image, which provides necessary information to make decisions with a view to achieving a better competitive performance and greatly increase the chances of a better positioning in the minds of the customer. It therefore becomes necessary to apply models or instruments to measure reliability and validity with the image of retail goods from empirical studies of qualitative and quantitative. With a new approach addresses the thesis theoretical aspects related to marketing, retail trade of goods, image and its measurement, which constitutes the conceptual basis of methodological work. The result is based on research that the measurement of the image from a reliable and valid procedure, to improve effectiveness in decision-making in the network marketing of goods retailer that operates in CUC in Santa Clara, specifically in the CUBALSE chain stores, retail outlets: Siboney, Queen and The News. It applied the instrument for measuring the image, the questionnaire (support of the procedure for measuring the image) and the data was processed with SPSS version 13.0. What led to the satisfactory evaluation of the data and verify the validity and reliability of the instrument used. The results derived from empirical study, responded to the objectives initially raised, and contrasts the assumptions made, setting out the conclusions and recommendations are provided outcome of the investigation.
Keywords: Economía; Marketing; Gestión Empresarial; Comercio Minorista de Bienes; Toma de Decisiones