Modernización del accionamiento para el torno horizontal 1660 de Planta Mecánica - Paz Coro, Yosvany (Universidad Central "Marta Abreu" de Las Villas, 2012)
Los trabajos a realizarse en tornos de gran tamaño, resultan costosos y necesitan alta precisión. En la Empresa Planta Mecánica “Fabric Aguilar Noriega” existe un torno horizontal, modelo 1660, que realiza trabajos complejos, pero dado el tiempo de explotación necesita una modernización para poner en funcionamiento todas sus prestaciones. Este trabajo presenta la propuesta para la modernización del accionamiento principal y los componentes de mando, protección y señalización de todos los accionamientos del torno horizontal modelo 1660. Se caracterizan las funciones y componentes de los tornos horizontales y se analizan varias variantes de accionamiento, que den respuesta a la necesidad existente. Se propone un accionamiento de alterna, mediante variador de velocidad por frecuencia para el mando principal del torno, así como otros cambios a realizar con inclusión de los cálculos correspondientes. Se realiza el análisis económico de la inversión. La importancia del trabajo está, si se implementa la propuesta, en el impacto económico que tendrá para la industria azucarera, metalúrgica y energética cubana, ya que podrán ejecutarse trabajos que de otra manera deberán realizarse en el exterior. También facilitará la ejecución de trabajos a empresas extranjeras.
Keywords: Alta precisión; Planta Mecánica; Impacto Económico; Accionamiento Eléctrico; Variadores de Frecuencia