Arquitectura orientada al servicio de redes de nueva generación (NGN) - Domínguez Chang, Nayibis (Universidad Central "Marta Abreu" de Las Villas, 2007)
La industria de telecomunicaciones actualse caracteriza por la constante introducción de avances tecnológicos, lafuerte competencia, la movilidad generalizada, la convergenciade redes, protocolos y servicios,el empleo de Protocolo de Internet (IP) como soporte, la dependencia del software, la variedad de los serviciosy otros. Todas estas características redundan enla aparición de un nuevo concepto, las Redesde Próxima Generación (NGN), las cuales obligan a realizar un replanteamiento de algunos protocolos(SOAP y Softswitch) de dicha red de telecomunicaciones. En el protocolo SOAP podemosapreciar las ventajas, los beneficios, la anatomía del mensaje SOAP y el uso de este protocolo con otros (HTTP GET, HTTP POST, así como con el correo electrónico). Y en el Softswitch hacemosel estudio de su arquitectura funcional, de los tipos de arquitectura, así como de la arquitectura de servicio
Keywords: Arquitectura del Sistema NGN; Protocolo SOAP; Arquitectura de Protocolos