La comunicación gubernamental en la Asamblea Municipal del Poder Popular en Santa Clara - Marín Castellón, Patrizia Shaquira (Universidad Central “Marta Abreu” de Las Villas, 2023)
La comunicación gubernamental se asume como un referente de significación para los escenarios políticos actuales. A partir de la estructuración de los Órganos del Poder Popular en Cuba, particularmente en los escenarios locales, se fomenta la necesidad de desarrollar perspectivas investigativas en función de potenciar la emancipación de los gobiernos locales y el establecimiento de estructuras y espacios que fomenten la organización interna y la influencia externa. La presente investigación se enfoca en diagnosticar el estado actual de la comunicación gubernamental en la Asamblea Municipal del Poder Popular en Santa Clara. Se sustenta en un diseño metodológico mixto, anidado concurrente de modelo dominante cuantitativo. Es un estudio descriptivo, basado en una estrategia de investigación de caso único. Se utilizaron técnicas como la revisión de documentos, entrevistas, cuestionarios y observación no participante. Las decisiones muestrales estuvieron sustentadas sobre el empleo de muestra gris, muestras probabilísticas y muestras intencionales no probabilísticas. Entre los principales resultados obtenidos se encuentra la propuesta de un mapa de públicos, con la consiguiente segmentación de los mismos. La estructura organizativa de la comunicación se caracteriza por promover escenarios de divulgación. Lo que se traduce en la construcción y transmisión de los mensajes de corte informativo a través de múltiples canales. No se identifican procesos y componentes estratégicos en términos de comunicación. La principal recomendación derivada del análisis realizado consiste en la generación de una estrategia de comunicación que aproveche los hallazgos obtenidos para implementar acciones efectivas de comunicación gubernamental.
The government communication in the Municipal Assembly of Popular Power in Santa Clara
Keywords: Gobierno municipal; Proceso de comunicación