Sistema de actividades para el conocimiento de historia local en niños/as de sexto año de vida. - Gómez Román, Luisa Daimily (Universidad de Ciencias Pedagógicas "Félix Varela Morales", 2012)
Sistema de actividades para profundizar en conocimientos de historia local del área de desarrollo conocimiento del mundo social, en niñas/os de sexto año de vida”. Como bien se reconoce por el profesor Horacio Díaz Pendás, somos identidad, porque somos memoria, y los maestros influyen de una forma u otra en la educación histórica de las generaciones, desde las primeras edades. El conocimiento de la historia de la localidad es una fuente para sembrar ideas en nuestras niñas/os, para explicar lo que ha sido la historia del lugar donde viven. Como resultado de la práctica pedagógica profesional se ha podido constatar que las niñas/os del sexto año de vida B del Círculo Infantil “Osito de Peluche” en Sagua la Grande manifiestan insuficiente conocimiento sobre el origen del nombre de la ciudad donde viven, sus lugares más importantes, y otros aspectos, de lo cual se deriva la necesidad en su profundización. Ello consta en el banco de problemas de la institución, en actas de visitas realizadas a la institución por instancias superiores, así como del resultado de la aplicación de los métodos de la investigación científica del nivel teórico, empírico, y matemático. Una vez concluido el diagnóstico se elaboró el sistema de actividades con la estructura y actividades que posibilitan alcanzar el objetivo para el cual fue diseñado. Fue aplicado y se comprobó en la práctica su efectividad, por lo que se recomienda su presentación en eventos y puesta en práctica con muestras similares.
Keywords: Educación Preescolar; Sistema de Actividades; Historia Local; Desarrollo del Conocimiento