Bernal Cabrera, AlexanderSaucedo Castillo, OrlandoQuintero Fernández, Edilio2019-12-112019-12-112012978-959-250-831-6https://dspace.uclv.edu.cu/handle/123456789/12222Se exponen de manera sintética algunos de los aspectos más interesantes relacionados con la roya común del frijol y su agente causal, con especial énfasis en aquellos que tratan sobre la variabilidad genética en poblaciones de U. phaseoli, las metodologías utilizadas para la evaluación de resistencia a la roya común y el empleo de extractos vegetales como medida alternativa de control. Además, resultados obtenidos por los autores en la temática durante más de cinco años de experimentación en diferentes agroecosistemas agrícolas y cultivares de frijol son igualmente debatidos, haciendo énfasis en la novedad que tendrán los mismos para el lector ya que ha sido este último aspecto muy poco tratado por la ciencia en relación con tan importante enfermedad fúngica del frijol. Finalmente se brindan recomendaciones prácticas para el manejo del agente causal, tales como el manejo varietal y empleo de extractos acuosos de plantas con actividad antifúngicaesEste documento es Propiedad Patrimonial de la Universidad Central “Marta Abreu” de Las Villas. Los usuarios podrán hacer uso de esta obra bajo la siguiente licencia: Creative Commons4.0 License: Atribución-No Comercial-Compartir IgualFrijolRoyaAlternativas de control a la roya del frijolMonographUniversidad Central " Marta Abreu" de Las Villas