El modelo auditivo incorporado a la detección de entonación en voces patológicas - Contino Rodríguez, Drianet (Universidad Central "Marta Abreu" de Las Villas. Facultad de Ingeniería Eléctrica. Centro de Estudios de Electrónica y Tecnologías de la Información, 2009)
En el estudio de la prosodia es de vital importancia el análisis de la entonación de los hablantes. Se han desarrollado un gran número de algoritmos para la detección de periodicidad de la voz, cuya precisión está dada de acuerdo a los propósitos para su aplicación. El modelo auditivo en las mediciones de entonación tiene gran desarrollo en el ámbito de la música con una gran muestra de sus resultados publicados en la literatura. Su robustez se puede tener en cuenta a la hora de la modelación prosódica. En el presente trabajo se realiza un estudio de diferentes detectores de la frecuencia fundamental con el objetivo de encontrar el más robusto y preciso a la hora de obtener la entonación del habla en pacientes que presentan disartrias. La necesidad de la búsqueda de mediciones objetivas para correlacionarlas con las mediciones subjetivas es una motivación para realizar esta tarea, puesto que constituye una herramienta valiosa que puede ser utilizada en el diagnóstico médico y en el tratamiento del paciente. Los resultados presentan un análisis comparativo de los algoritmos donde se puede determinar el que realiza una detección más eficiente de los contornos de entonación en voces patológicas, en el contexto de una oración, donde existe una mayor complejidad en las mediciones y exige de cierto rigor para el análisis de los resultados.
Keywords: Modelo Auditivo; Voces Patológicas; Análisis Acústico