El desarrollo de la expresión oral en los escolares de 5. grado - Díaz Martínez, Iris Mabel (Universidad de Ciencias Pedagógicas "Félix Varela Morales", 2011)
El desarrollo de la expresión oral desempeña un importante papel dentro de la asignatura Lengua Española por ser su objeto de estudio el propio idioma: nuestra lengua materna. Desarrollarla en nuestros escolares es una tarea compleja. Nuestro trabajo parte de la identificación de las necesidades que tienen los escolares al apreciar insuficiencias de ideas en la expresión oral. Por ello la autora declara como problema científico: ¿Cómo contribuir al desarrollo de la expresión oral en los escolares de 5. grado de la escuela primaria Ciro Redondo García? En el mismo se utilizan diferentes métodos de los niveles teóricos, empíricos, matemáticos y/o estadísticos que le permitieron el análisis de causas y resultados del estado inicial y final de la investigación. Después de obtener los resultados iniciales se propone el sistema de actividades para contribuir al desarrollo de la expresión oral. Estas actividades se sustentan en principios, poseen una estructura didáctica metodológica y se organizan según temáticas. Se someten a valoración por especialistas y su puesta en práctica para la validación de los resultados utilizando el preexperimento, que demuestra su pertinencia y efectividad. Las conclusiones y recomendaciones parten del cumplimiento del objetivo y las diferentes interrogantes a solucionar.
Keywords: Educación Primaria; Expresión Oral; Lengua Española; Lengua Materna; Sistema de Actividades