Propuesta de intervención comunitaria con enfoque de autodesarrollo para la superación de las distorsiones en la comunicación interpersonal en el ámbito familiar - Uley Morales, Yoselín (Universidad Central “Marta Abreu” de Las Villas. Facultad de Ciencias Sociales. Centro de Estudios Comunitarios, 2018)
El presente trabajo expone un proyecto de intervención comunitaria con enfoque de autodesarrollo que contribuya a la superación de las distorsiones en la comunicación interpersonal en el ámbito familiaren la comunidad “El Hueco” del municipio de Santa Clara. Por las implicaciones que esta problemática relacionada con las distorsiones en la comunicación interpersonal tiene para las familias y sus integrantes, se propone en esta investigación profundizar en dicha temática no solo desde el punto de vista teórico, sino en constatar en la realidad cómo se expresan y presentar un proyecto de intervención comunitaria que permita la participación de familias en la superación de las distorsiones en la comunicación interpersonal. La investigación se implementó teniendo en cuenta la metodología del autodesarrollo comunitario que asume el Centro de Estudios Comunitarios de la Universidad Central “Marta Abreu” de Las Villas. El informe de la investigación se ha estructurado en dos capítulos, dedicado el primero a los aspectos teóricos y metodológico acerca de la comunicación interpersonal en el sistema de la comunicación humana, las principales distorsiones en la comunicación interpersonal y la importancia de la familia en la superación de dichas distorsiones desde la perspectiva de la metodología del autodesarrollo comunitario. En el segundo, se propone el proyecto de intervención comunitaria con enfoque de autodesarrollo para la superación de las distorsiones en la comunicación interpersonal en el ámbito familiaren la comunidad “El Hueco” del municipio de Santa Clara. Finalmente se ofrecen conclusiones y recomendaciones de interés para diferentes instituciones.
Keywords: Comunicación interpersonal; Familia; Autodesarrollo Comunitario