Planeamiento y diseño participativo del sistema de espacios públicos de la ciudad de Remedios - Mercedo Torna, Andy (Universidad Central “Marta Abreu” de Las Villas. Facultad de Construcciones. Departamento de Arquitectura, 2018)
El presente resultado, argumenta su importancia y actualidad internacional, al sincronizar el Objetivo de Desarrollo Sustentable ODS 11, del Programa ONU-Hábitat, con la implementación de la Nueva Agenda Urbana adoptada para Cuba, que ya ha definido su Plan de Acción Nacional (PAN), para lograr los cambios de paradigma en la urbanización, planificación y gestión urbana. Se inscribe en el marco de las investigaciones y el desarrollo de la segunda fase del Proyecto Hábitat 2, donde se trabaja por la implementación de las estrategias para la gestión de desarrollo del Municipio, ofreciendo en el presente los resultados de un proceso participativo de actualización diagnóstica integral del municipio Remedios, así como la propuesta de planeamiento y diseño participativo del sistema espacios públicos de la ciudad de Remedios y su barrio Cordón Corcho. Para el cumplimento de sus objetivos fueron empleadas las herramientas estratégicas indicadas para la actualización diagnostica, así como lo que resultó de mayor impacto, las capacidades de participación socio-comunitaria creadas como ADL, para el trabajo de la Red de Observatorios Urbanos del Municipio y sus Grupos Vecinales, entrenados en procesos de participación ciudadana, como contribución del referido proyecto internacional. Tanto la actualización diagnóstica como las propuestas de planeamiento y diseño obtenidas en el presente aplican los principales postulados de la Nueva Agenda Urbana alineada con la Vivienda en Cuba para su implementación desde el Plan de Acción Nacional, donde el suelo urbano es considerado fuente de recursos financieros en el marco de la propiedad estatal, para contribuir en el proceso de empoderamiento local, que mejore la implementación de los planes y la ejecución de las políticas públicas del estado a modo de fortalecimiento institucional de la planificación física, el ordenamiento y el urbanismo. Su principal impacto, se identifica en el empleo de instrumentos innovadores para la gestión, planificación y ejecución de políticas, programas, proyectos y diseños urbanos, del sistema de espacios públicos, en particular el diseño participativo del principal espacio público del único barrio precario clasificado dentro del municipio. La implementación de estas propuestas asegura transformaciones de impacto social, económico y espacial, del hábitat que moviliza inversiones urbanas para generar prosperidad, al mismo tiempo que eleva paulatinamente la calidad de vida urbana, con énfasis en la equidad y la igualdad de género, para lograr un hábitat más sostenible, seguro, y esiliente.

The present work, has its relevance and international currentness, synchronizing the Sustainable Development Objective 11, form the ONU-Habitat Program, with the implementation of the New Urban Agenda adopted by Cuba, that has already defined its National Action Plan, to accomplish changes in the field of urbanization, planning and urban management. It registers into the field of investigations and the development of the second phase of Habitat Project 2, where work is being done to implement strategies for the development management of the municipality, offering in the present work the results of a participative process of integral actualization in the Remedios municipality, as well as the planning and participative design proposal of the public areas system of Remedios city and its neighborhood Cordón Corcho. For the accomplishment of its objectives, strategic tools were used, as well as what turned out to be striking, the participative sociocommunal capacities created like ADL, for the work in the Red de Observatorios Urbanos del Municipio y sus Grupos Vecinales , trained in civic participation processes, as contribution of the referred international project. Both the actualization and the planning and design proposals obtained in the present work, apply to the postulates of the New Urban Agenda, in alignment with Vivienda de Cuba, for its implementations from the National Action Plan, where the urban ground is considered source of financial resources in the field of state owned property, to contribute in the process of local empowering, to improve the planning and achievement of state public policies, by the way of institutional strengthening of physical planning, organization and urbanism. Its main accomplishment, is the use of innovating tools for the management, planning and achievement of policies, programs, projects and urban designs of the public areas system, in particular the participative design of the main public area of the single precarious neighborhood found in the municipality. The implementation of these proposals assures social, economical and space transformations of the habitat that mobilizes urban investments to generate prosperity, while gradually improving urban life quality, with an emphasis of equity and gender equality, to have a more sustainable, secure and strong habitat.
Keywords: Planeamiento; Diseño; Espacios Públicos; Remedios