Propuesta de ejercicios para mejorar la fuerza especial en tierra de los kayakistas del equipo masculino de la EIDE Héctor Ruiz Pérez de Villa Clara - Barroso Matos, Manuel Serguei (Universidad de Ciencias de la Cultura Física y el Deporte Manuel Fajardo, 2016)
La investigación que se presenta transita el camino relacionado con el estudio del perfeccionamiento de la fuerza especial en tierra en la categoría 13-15 años del deporte kayak en la Escuela de Iniciación Deportiva Escolar (EIDE), de Villa Clara, para darle respuesta al problema científico de la investigación, se determina como objetivo general: diseñar ejercicios dirigidos a perfeccionar la fuerza especial de estos atletas. Se utilizaron métodos y técnicas tanto de los niveles teóricos, empíricos y matemáticos, determinando como método general de la investigación al materialismo dialéctico. Los ejercicios se elaboraron teniendo en cuenta las necesidades detectadas en el diagnóstico, es en este sentido que la propuesta resulta novedosa.
Keywords: Kayak-fuerza especial-ejercicios