Guía Metodológica para organizar los fundamentos técnicos básicos del proceso de enseñanza aprendizaje del Karate Do en el eslabón de base de la provincia de Villa Clara. - Fernandez Rojas, Addiel (Universidad de Ciencias de la Cultura Física y el Deporte Manuel Fajardo., 2011)
Este trabajo se sustenta en la propuesta de una Guía Metodológica para organizar los fundamentos técnicos básicos en el proceso de enseñanza aprendizaje del Karate Do, la cual viene a reforzar el tratamiento de la organización del contenido objeto de estudio en el eslabón de base de la provincia de Villa Clara. La propuesta responde a las necesidades diagnosticadas en los técnicos del eslabón de base de esta provincia, y a un grupo de irregularidades detectadas. Aplicar diferentes métodos y/o técnicas de investigación tales como, análisis bibliográfico, revisión dedocumentos, la encuesta, la entrevista, la observación científica y la triangulación, permitió diagnosticar el estado actual del tratamiento de la organización de los fundamentos técnicos básicos del KarateDo. Para confeccionar la propuesta fue necesario emplear el taller como forma organizativa degenerar ideas y alcanzar consenso, en el cual los técnicos del eslabón de base determinaron sus necesidades y propusieron alternativas de solución que encontraron su espacio en la Guía metodológica. Dicho Material propone una organización flexible para el tratamiento de los fundamentos técnicos básicos objetos de estudio en el proceso de enseñanza aprendizaje del Karate Do, considerando en la propuesta de su algoritmo el cumplimiento de los principios que rigen la pedagogía, y los niveles de complejidad de los contenidos a tratar, además de las concepciones contemporáneas que acompañan al proceso. Dicho material constituye un punto de encuentro para los entrenadores a la hora de unificar criterios en torno a la organización de los fundamentos técnicos básicos en el proceso de enseñanza aprendizaje, promoviendo con ello la ruptura de propuestas empíricas.
Keywords: Karate do-guía metodológica