Diseño e implementación de un sistema de adquisición de datos para la modernización de la maqueta Alecop SAD-100 - Cabrera Cárdenas, Yasiel (Universidad Central "Marta Abreu" de Las Villas, 2014)
Debido a la necesidad de la realización de prácticas reales de Sistemas de Control, el departamento de automática de la UCLV ha pensado incorporar una nueva maqueta con este fin. Para ello se realizó un análisis de algunas de las maquetas existentes en el mercado en cuanto a prestaciones y costo, lo cual representaría una solución muy cara. Por lo cual se decidió la modernización de la obsoleta maqueta Alecop SAD-100 con que cuenta el departamento. Esta maqueta fue puesta nuevamente en funcionamiento, revisando y recuperando sus piezas defectuosas y diseñando a su vez un nuevo Hardware a base de dsPIC como sustitución de una Tarjeta de Adquisición de Datos (TAD) en aras de aminorar los costos de lo que supondría la adquisición de una maqueta completa o alguna TAD profesional. El Hardware permite el accionamiento y control de la maqueta desde la PC a través del Software MATLAB/Simulink, haciéndola accesibles directamente desde el entorno de Simulink en tiempo real. La maqueta modernizada facilita la realización de experimentos, como la identificación del modelo del sistema y el diseño y evaluación del desempeño de controladores, permitiendo que los estudiantes apliquen sus conocimientos de ingeniería de control.
Keywords: Sistemas de Control; Modernización; Maquetas de Laboratorio